BotanHelp.ru » ГДЗ » каковы особенности строения и жизнедеятельности обыкновенного прудовика

каковы особенности строения и жизнедеятельности обыкновенного прудовика

Опубликовано
Особенности строения и жизнедеятельности обыкновенного прудовика:

1. Обыкновенный прудовик (лат. Triturus vulgaris) - это вид земноводного из семейства саламандровых. Он обитает в пресноводных водоемах, таких как пруды, озера и реки, в Европе и Западной Сибири.

2. Строение:
- Обыкновенный прудовик имеет длинное тело, покрытое гладкой кожей. Он достигает длины около 10-15 см.
- У него есть четыре конечности, которые помогают ему передвигаться как на суше, так и в воде.
- На голове прудовика находятся глаза и небольшие ноздри, которые позволяют ему ориентироваться в окружающей среде.
- Он также имеет хвост, который используется для плавания.

3. Жизнедеятельность:
- Обыкновенные прудовики активны ночью и в период размножения. В остальное время они скрываются под камнями, деревьями или в воде.
- Они питаются различными насекомыми, червями и другими мелкими животными, которых они находят в воде или на суше.
- В период размножения самцы обыкновенных прудовиков развивают яркую окраску и вырастают хвостовые плавники. Они также издают специфические звуки, чтобы привлечь самок.
- Самка откладывает яйца в воду, и после определенного времени личинки вылупляются. Личинки прудовиков проводят в воде несколько месяцев, прежде чем превращаются во взрослых особей.

4. Защита:
- Обыкновенные прудовики имеют способность отделяться от своего хвоста, если они подвергаются нападению. Отделенный хвост продолжает двигаться, отвлекая хищника, в то время как сам прудовик убегает.

5. Сохранение:
- Обыкновенные прудовики являются объектом охраны во многих странах из-за уменьшения их численности и уничтожения их естественной среды обитания.
- Они также подвержены загрязнению воды и изменению климата, что может негативно сказаться на их популяции.

Это основная информация о строении и жизнедеятельности обыкновенного прудовика.

Быстрые ответы

Раковина длиной 45—60 мм и шириной 20—34 мм, сплошная, спирально закрученная, имеет 4—5 оборотов. С одной стороны она заканчивается острой вершиной, а с другой имеет отверстие, или устье, через которое наружу высовываются голова и нога моллюска. На голове имеются два чувствительных щупальца, два глаза и рот.
Тело моллюсков несегментировано и состоит из головы (её нет у Двустворчатых), туловища и ноги. На голове находится рот и органы чувств: щупальца и глаза. Нога — это мускулистый орган движения, с помощью которого моллюск ползает, плавает, роет. У большинства моллюсков имеется раковина.
В чистой, богатой кислородом воде некоторые прудовики способны обитать на достаточно больших глубинах, не поднимаясь к поверхности. При этом лёгкое заполняется водой и газообмен происходит через неё. Моллюски, обитающие в таких условиях, как правило, мельче представителей того же вида, населяющих мелководья.
Прудовики отличаются крайней изменчивостью, причем сильно варьируют размеры моллюсков, форма раковины и ее толщина, окраска ноги и туловища. Наряду с крупными представителями известны почти карликовые формы, недоросшие из-за неблагоприятных условий и недостаточного питания.
Цвет раковины живой улитки более тёмный, однако пустая раковина белёсо-жёлтая, частично прозрачная. Питается водорослями и мёртвой рыбой, а как видно на фотографии Арне, интересуется и упавшими в воду листьями. Между прочим, прудовики являются гермафродитами, половозрелыми становятся уже в возрасте десяти недель.
Комментарии (0)