BotanHelp.ru » ГДЗ » федерация это кратко

федерация это кратко

Опубликовано
Федерация - это форма государственного устройства, при которой власть разделена между центральным правительством и региональными единицами. В федерации регионы имеют определенную степень автономии и самоуправления, сохраняя при этом единство с центральной властью. Федерации обычно характеризуются наличием конституции, которая определяет права и обязанности центрального и региональных органов власти.

В Российской Федерации, например, федеративное устройство государства предусматривает наличие 85 субъектов, включая республики, края, области, города федерального значения и автономные округа. Каждый субъект имеет свою конституцию и органы власти, которые осуществляют управление на территории субъекта.

Важно отметить, что федерация обеспечивает баланс между централизацией и децентрализацией власти, позволяя регионам сохранять свою идентичность и особенности, при этом сотрудничая с центральным правительством для решения общих вопросов.

Быстрые ответы

Сложное по составу государство, состоящее из относительно самостоятельных государственно-территориальных (или национально-территориальных) образований, называемых субъектами федерации (штаты, кантоны, земли и т. д.).
В федеративном государстве, в отличие от унитарного, имеются две системы высших органов власти: федеральные и субъектов федерации. Наряду с федеральной конституцией субъекты федерации издают собственные нормативные правовые акты учредительного характера (например, конституции, уставы, основные законы).
Чем республика отличается от федерации ??. Республика является формой политической организации. Федерация же в свою очередь есть форма территориально-административного управления. Республика может быть федерацией, а может и не быть. Также и федерация может и не быть республикой, а может ей и являться.
В Европе – Австрия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Россия, ФРГ, Швейцария; в Азии – Индия, Малайзия, Пакистан, ОАЭ; в Африке – Танзания, Нигерия, Коморские острова, Эфиопия; в Северной и Южной Америке – Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Канада, Мексика, США; в Австралии и Океании – Австралийский Союз, Папуа – Новая ...
Упрощённо: Федерация — одни вооружённые силы, с единым командованием, одна денежная единица и так далее в союзных государствах; противоположность — Конфедерация — разные денежные единицы и разные вооружённые силы с собственным командованием в союзных государствах (см.
Комментарии (0)