BotanHelp.ru » ГДЗ » опричнина это

опричнина это

Опубликовано
Опричнина была основана в 1565 году Иваном Грозным и существовала до 1572 года. Опричнина была особой формой правления, в рамках которой Иван Грозный создал отдельную государственную структуру, состоящую из лояльных ему людей, называемых опричниками. Опричнина имела свои собственные законы и правила, и ее главной задачей было поддержание политической стабильности и подавление возможных оппозиционных сил.

Опричнина была известна своим жестоким и террористическим подходом к управлению. Опричники были полностью преданы Ивану Грозному и выполняли его приказы без вопросов. Они были известны своими черными одеждами и коническими шапками, а также своими специальными знаками и символами.

Опричнина была направлена против реальных и предполагаемых политических противников Ивана Грозного. Опричники проводили массовые репрессии, включая аресты, пытки и казни. Они также участвовали в военных действиях и защищали интересы Ивана Грозного.

Опричнина вызывала страх и ужас среди населения, и ее деятельность была одной из причин социальной и политической нестабильности в России того времени. В конечном итоге, Иван Грозный распустил опричнину в 1572 году, но ее влияние на российскую историю осталось значительным.

Это краткий обзор опричнины.

Быстрые ответы

Опричнина — это часть государственной политики в Русском государстве с 1565 по 1572 годы, состоявшей в реализации чрезвычайных репрессивных мер, конфискации имущества и земель в пользу государства.
Чтобы уменьшить беспокойство и снизить риск бунта, Иван Грозный решил упразднить в России независимость бояр. В те времена они управляли землями, армией, своими дворами и казнами. Всего этого их предлагалось лишить, а в стране установить самодержавие.
Заключалась опричнина, коротко говоря, в репрессиях представителей боярского сословия (плюс конфискация имущества). Целью опричнины выступало желание Ивана Грозного уменьшить влияние бояр, а также подавить боярское недовольство и сопротивление указам царя. Репрессивные меры опричнины отличались жестокостью.
Опри́чник — телохранитель, человек, состоящий в рядах опричного войска (отряда телохранителей), то есть личной гвардии, созданной русским царём Иваном Грозным в рамках его политической реформы в 1565 году.
Опричнина - особая территория при Иване Грозном со своим государственным аппаратом и войском, личный удел царя. Также этим словом называют особый режим власти, сложившийся во второй половине правления Ивана Грозного. Итогом опричинины стал глубокий кризис в стране, который получил название Поруха.
Комментарии (0)