BotanHelp.ru » ГДЗ » микроскопическое строение кости

микроскопическое строение кости

Опубликовано
Микроскопическое строение кости включает в себя несколько основных компонентов. Основные элементы включают остеоциты, остеобласты, остеокласты, остеон и канальцы. Остеоциты - это зрелые клетки костной ткани, которые находятся в лакуне. Остеобласты - это клетки, отвечающие за синтез новой костной ткани. Остеокласты - это клетки, разрушающие костную ткань. Остеон представляет собой основную структурную единицу компактной кости, а канальцы - это микроскопические каналы, через которые проходят кровеносные сосуды и нервы.

Быстрые ответы

Кость может включать в свою структуру: костный мозг, эндост, надкостницу, нервы, кровеносные сосуды, хрящи. Кости содержат различные клетки костной ткани: остеобласты участвуют в создании и минерализации костей, остеоциты поддерживают структуру, а остеокласты обеспечивают резорбцию костной ткани.
Костная ткань состоит из органического матрикса (60%), минерального компонента (30%) и клеток. Органический матрикс составляет 90% объема костной ткани, а остальное занимают клетки, кровеносные и лимфатические сосуды.
Органические вещества придают костям эластичность; на 95% это коллаген, а остальную часть составляют белки, жиры и углеводы. Среди неорганических веществ, обеспечивающих твердость костей, преобладают соли кальция, фосфора и магния. Скелет в организме служит основным депо для минеральных соединений.
Учёные установили, что в состав кости входят многие вещества, химический состав её очень сложен. Кость состоит из воды, органических и неорганических веществ. Химики установили, что в состав кости входят соли кальция и магния, среди них – известные нам: CaCO3; MgCO3; Ca3(PO4)2; Mg3(PO4)2.
В целом кость как орган состоит ещё из таких мягких тканей как суставные хрящи и надкостница (на языке специалистов периост), костного мозга внутри костей, а также кровеносных сосудов и нервов, которые проходят через надкостницу и костный мозг‎.
Комментарии (0)