Налог на прибыль до какого числа

11.03.2019 Выкл. Автор admin

Содержание:

Какой порядок и сроки уплаты налога на прибыль (проводки)?

Срок уплаты налога на прибыль: годовой, квартальный, ежемесячный

Порядок уплаты налога на прибыль регламентирован ст. 287 НК РФ, где в том числе определены сроки перечисления в бюджет налога, исчисленного по итогам года, и авансовых платежей, рассчитываемых внутри него.

Годовой налог на прибыль уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за год, то есть не позднее 28 марта года, следующего за годом, за который исчислен налог (п. 1 ст. 287, п. 4 ст. 289 НК РФ).

Срок уплаты налога на прибыль по итогам отчетных периодов зависит от того, каким способом организация исчисляет авансовые платежи.

Так, если отчетным периодом для организации являются I квартал, полугодие и 9 месяцев и при этом организация не уплачивает ежемесячные авансовые платежи, сроки уплаты квартального аванса будут такими (п. 1 ст. 287, п. 3 ст. 289 НК РФ):

Если помимо квартального аванса компания платит ежемесячные, они перечисляются не позднее 28-го числа каждого месяца соответствующего отчетного периода.

При этом уплаченные ежемесячные авансы засчитываются в счет квартального аванса, а квартальные авансы — в счет налога за год (п. 1 ст. 287 НК РФ).

Те же организации, которые платят авансы по фактической прибыли, перечисляют их не позднее 28-го числа месяца, следующего за тем, по итогам которого исчислен налог (п. 1 ст. 287 НК РФ).

Во всех случаях 28-е число — срок регламентный. Если эта дата выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то срок уплаты переносится на ближайший следующий рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

О том, какими будут последствия неуплаты авансовых платежей, читайте в материале «Единственное последствие неуплаты авансов по прибыли — пени».

Как уплачивается налог на прибыль в 2019 году (сроки)

Для 2019 года конкретные сроки уплаты налога на прибыль с учетом вышеизложенных правил таковы:

Срок уплаты налога на прибыль 2016

Плательщики налога на прибыль в течение отчетного года уплачивают авансовые платежи, а уже по итогам года, рассчитав конечный результат, производят доплату налога. И от способа уплаты авансовых платежей зависят и срок оплаты налога на прибыль.

Сроки уплаты налога на прибыль при перечислении только квартальных авансовых платежей

Если организация уплачивает авансы по налогу на прибыль только по итогам квартала, то для такой организации устанавливаются следующие сроки уплаты:

Сроки уплаты налога на прибыль при перечислении ежемесячных авансов с доплатой по итогам квартала

Организации, уплачивающие авансы ежемесячно с доплатой по результатам квартала, должны перечислять авансы/налог в нижеприведенные сроки:

Сроки уплаты налога на прибыль при ежемесячном перечислении авансов исходя из фактической прибыли

Если организации выбрала уплату авансов исходя из фактически полученной прибыли, то пополнять бюджет она должна в следующие сроки:

Порядок уплаты налога на прибыль

Так как часть налога на прибыль уплачивается в федеральный бюджет, а часть – в региональный, то для перечисления аванса/налога формируются два платежных поручения. При этом если у организации есть обособленные подразделения (ОП), то бухгалтер должен «федеральную» часть налога на прибыль перечислить за всю организацию в целом (с учетом ОП), а «региональную» часть – отдельно за головную организацию и за каждое ОП по их месту нахождения (пп. 1, 2 ст. 288 НК РФ).

Срок оплаты налога на прибыль

Срок оплаты налога на прибыль

Похожие публикации

Какой срок уплаты налога на прибыль? Этот вопрос волнует в первую очередь предприятия на ОСНО, поскольку среди плательщиков данного налога предприниматели и компании на спецрежимах не значатся (п. 1 стат. 246 НК РФ). Чтобы получить точный ответ, необходимо учитывать, за какой период перечисляется фискальный платеж и каким способом платит организация авансы.

Читайте так же:  Договор миэль

Порядок и сроки уплаты налога на прибыль – нормативные аспекты

В соответствии со ст. 285 НК РФ налоговым периодом по «прибыли» установлен год (календарный), отчетными периодами – квартал, полугодие и 9 мес. Если налогоплательщики ведут расчет ежемесячных авансовых платежей из полученной по факту прибыли, отчетными периодами будут месяцы (январь, февраль, март и т.д.).

Законодательный порядок определения сумм налога и авансов регулируется в ст. 286 НК РФ. Изучив положения данной статьи, становится понятно, что налогоплательщики платят ежеквартальные и ежемесячные авансы. При этом предприятия вправе перейти на уплату сумм из реальной прибыли — такой расчет ведется нарастающим итогом, о чем предварительно требуется уведомить ИФНС до 31 декабря предыдущего года.

Дополнительно предусмотрена возможность уплаты только квартальных авансов (п. 3 ст. 286 НК РФ). Однако такое право есть лишь у тех налогоплательщиков, размер доходов от реализации которых не превысил 15 000 000 руб. за квартал. Расчет ведется по средним параметрам за прошлые 4 квартала. Далее приведены точные сроки по уплате налога с прибыли на 2018 г.

Срок оплаты налога на прибыль при перечислении квартальных авансов

Годовая сумма перечисляется не позже установленного срока для предоставления в ИФНС декларации по «прибыли» (п. 1 ст. 287 НК РФ). Согласно п. 4 ст. 289 НК – это 28 марта. Квартальные суммы перечисляются не позднее 28-го числа последующего за отчетным периодом месяца (п. 3 ст. 289 НК РФ).

Сроки уплаты налога в 2018 г. для тех, кто не платит ежемесячные авансы:

  • За 2017 г. – 28.03.2018
  • За 1 кв. 2018 г. – 28.04.2018 (суббота, объявленная рабочей в связи с переносом праздничных дней)
  • За полугодие 2018 г. – 30.07.2018
  • За 9 мес. 2018 г. – 29.10.2018
  • За год 2018 – 28.03.2019 г.

Следовательно, основная дата – 28-ое число, которое актуально для предоставления отчетности по «прибыли». Уплата налога не может быть выполнена позже срока, установленного для подачи декларации/расчета , кроме случаев совпадения крайнего срока уплаты с нерабочим днем – тогда платеж переносится на ближайший за ним рабочий день. Если налогоплательщик нарушит законодательно установленные сроки авансовых платежей, ему придется заплатить пени. При просроченной уплате годового налога начисляется штраф в размере 20% от неуплаченной суммы (п. 1 ст. 122 НК РФ).

Срок оплаты налога на прибыль при перечислении авансов по месяцам

Когда компания платит авансы помесячно, с последующей доплатой по итогам прошлого квартала, срок установлен как 28-ое число для всех месяцев текущего отчетного периода. При этом зачет таких сумм производится в счет авансов отчетного периода – для ежемесячных сумм, в счет налога последующего периода – для ежеквартальных сумм.

Предположим, что компания в 2018 году платит налог на прибыль каждый месяц.

Чтобы не нарушить нормативные сроки и перечислить средства в бюджет вовремя, бухгалтеру необходимо аванс за январь заплатить не позже 29-го января, за февраль – 28-го февраля и т.д. Если потребуется сформировать платежку на доплату за квартал, крайней датой будет 28-ое число за расчетным кварталом.

То есть, при расчетах за 1 кв. 2018 г. – это 28-ое апреля, за полугодие – 30-ое июля и т.д. Даты приведены с учетом выходных. Доплата по окончании каждого квартала производится не позже 28 числа месяца после отчетного периода. За год доплата выполняется до 28-го марта следующего года.

Срок уплаты налога на прибыль при перечислении авансов из реальной прибыли

Если же компания перечисляет платежи из реальных сумм прибыли, для уплаты также действует 28-ое число, но не текущего месяца, а следующего (п. 1 ст. 287 НК РФ). Таким образом, предприятиям дается налоговая фора длительностью в один месяц. За январь рассчитаться с государством следует до 28-го февраля, за февраль – до 28-го марта и т.д. Уплата сумм за год выполняется до 28-го марта следующего за отчетным года.

Сроки уплаты налогов в 2018 году

Календарь уплаты-2019 вы найдете в отдельном материале.

Сроки уплаты налогов, а также взносов в 2018 году вы найдете в нашем календаре.

Также вам могут быть интересны календарь сдачи отчетности в 2018 году и перечень КБК-2018.

Сроки уплаты основных налогов за периоды 2018 г.

Сроки уплаты других налогов (например, «импортного» НДС или водного налога) вы найдете Календаре бухгалтера.

Срок уплаты налога на имущество в 2018 году

Срок уплаты налога на имущество организаций и сроки уплаты авансов по этому налогу устанавливаются законами субъектами РФ. Также региональными властями устанавливаются сроки уплаты транспортного налога/авансовых платежей.

Что же касается сроков уплаты земельного налога и авансовых платежей по нему, то они устанавливаются местными нормативными правовыми актами.

Читайте так же:  Договор гпх образец рк

Соответственно, при наличии объектов обложения по налогу на имущество организаций, транспортному налогу и/или земельному налогу плательщику нужно ознакомиться с соответствующим законом, чтобы избежать несвоевременного перечисления налога/аванса.

Сроки уплаты страховых за периоды 2018 года

Как известно, страховые взносы на ОПС, на ОМС и на ВНиМ с выплат работникам, а также взносы ИП за себя перечисляются в ИФНС, а взносы «на травматизм» — в ФСС.

Подходит срок уплаты налога на прибыль организаций

До 28 мая (понедельник) включительно организациям – плательщикам налога на прибыль, для которых отчетным периодом является I квартал, полугодие и девять месяцев, необходимо уплатить второй ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль за II квартал 2018 года (абз. 3 п. 1 ст. 287 Налогового кодекса). Об этом напоминает и наш календарь бухгалтера, который мы рекомендуем сохранить в закладки, чтобы не пропустить и другие сроки уплаты налогов и сборов, а также представления налоговых деклараций и расчетов.

По общему правилу, ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль, подлежащие уплате в течение отчетного периода, уплачиваются в срок не позднее 28-го числа каждого месяца этого отчетного периода (п. 1 ст. 287 НК РФ). Это не касается организаций, уплачивающих только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода (например, организаций, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 15 млн руб. за каждый квартал, а также бюджетных и автономных учреждений, иностранных организаций, осуществляющих деятельность в России, и т.д.) (п. 3 ст. 286 НК РФ).

Взыскивается ли штраф за неуплату авансовых платежей? С правовой позицией судов по данному вопросу ознакомьтесь в разделе «Налоговый кодекс РФ» «Энциклопедии судебной практики» в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Следует учитывать, что в случае несвоевременной уплаты ежемесячных авансовых платежей организации могут быть начислены пени (абз. 2 п. 3 ст. 58 НК РФ). Как ранее разъяснял Минфин России в своем письме от 19 января 2010 г. № 03-03-06/1/9, если по итогам отчетного периода авансовый платеж к уплате окажется меньше, чем сумма ежемесячных авансовых платежей, перечисленных организацией в течение отчетного (налогового) периода, то пени за несвоевременную уплату ежемесячных авансовых платежей подлежат соразмерному уменьшению.

Отметим, налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год, а отчетными периодами – первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. В свою очередь, для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, отчетными периодами считаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года (п. 1-2 ст. 285 НК РФ).

Кроме того, до 28 мая включительно налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, должны представить налоговую декларацию и уплатить авансовый платеж за апрель 2018 года (п. 1 ст. 287, п. 3 ст. 289 НК РФ), а налоговые агенты – представить расчеты по итогам апреля (п. 3 ст. 289 НК РФ).

Авансовые платежи по налогу на прибыль в 2018 году

Платите налоги в несколько кликов!

Платите налоги, взносы и сдавайте отчетность, не выходя из дома! Сервис напомнит обо всех отчетах.

В соответствии с поправками к статьям 286 и 287 НК РФ, в 2018 году организации, у которых в течение предыдущих четырех кварталов доходы от реализации не превышали в среднем 15 млн рублей за квартал, могут отказаться от ежемесячных авансов по налогу за прибыль и считать платежи по итогам квартала. Для вновь созданных компаний порог увеличен еще больше.

Какими бывают авансовые платежи по налогу на прибыль?

Увеличение лимита позволило большему числу организаций рассчитывать авансовые платежи по налогу на прибыль по итогам квартала. Чем это хорошо для налогоплательщиков — рассмотрим на примере, но сначала вспомним, какими бывают авансовые платежи по налогу на прибыль.

По итогам каждого отчетного (налогового) периода налогоплательщики исчисляют и уплачивают авансовые платежи одним из способов:

  • по итогам 1 квартала, полугодия и 9 месяцев, а также авансовыми платежами в каждом месяце квартала (п.2 ст. 286 НК РФ).
  • по итогам 1 квартала, полугодия и 9 месяцев без уплаты ежемесячных авансовых платежей. Этот способ п. 3 ст. 286 НК РФ разрешает применять только организациям, у которых выручка за предыдущие четыре квартала не превысила в среднем 15 млн рублей за квартал.

Кроме того, организация может перейти на ежемесячные авансовые платежи, исходя из фактически полученной прибыли. Но в данной статье мы не будем рассматривать этот способ, поскольку он не относится к обсуждаемым изменениям.

Посчитаем для условного ООО «Ананасы в шампанском» авансовые платежи каждым из способов, а затем сравним результаты. Доходы и расходы в целях налогообложения определяются методом начисления. Налоговая база по налогу на прибыль представлена нарастающим итогом с начала года.

Читайте так же:  Если не успел вступить в наследство

Доходы от реализации

Налоговая база по налогу на прибыль

Доходы от реализации

Налоговая база по налогу на прибыль

Как рассчитать авансовые платежи по итогам квартала?

Сумма квартального авансового платежа по итогам отчетного периода определяется по фактической прибыли, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного периода — квартала, полугодия, девяти месяцев. При этом учитываются авансовые платежи, ранее уплаченные в налоговом периоде.

Пример 1: рассчитаем для ООО «Ананасы в шампанском» квартальные авансовые платежи за 2018 год:

  • по итогам 1 квартала: 90 тысяч рублей * 20% = 18 тысяч рублей.
  • по итогам полугодия получен убыток в 50 тысяч рублей, поэтому в соответствии с п. 8 ст. 274 НК РФ налоговая база равна нулю, как и квартальный авансовый платеж. В бюджет ничего не перечисляется, а сумма квартального авансового платежа по итогам I квартала считается переплатой по налогу.
  • по итогам 9 месяцев: 150 тысяч рублей * 20% = 30 тысяч рублей. Если переплата, образовавшаяся по итогам полугодия, не зачтена в счет уплаты других налогов и не возвращена организации, она зачитывается в счет уплаты квартального авансового платежа по итогам 9 месяцев (п. 1 ст. 287, п. 14 ст. 78 НК РФ). Следовательно, сумма к доплате в бюджет: 30 тысяч рублей — 18 тысяч рублей = 12 тысяч рублей.

Как рассчитать ежемесячные авансовые платежи?

В отличие от авансового платежа по итогам квартала, ежемесячный авансовый платеж определяется не из фактической, а из предполагаемой прибыли, которая определяется по итогам предыдущего квартала. Исключение — ежемесячные платежи I квартала текущего налогового периода: они равны платежам, которые уплачивались в IV квартале предыдущего налогового периода. Подробно расчет описан в п. 2 ст. 286 НК РФ.

Важно: если в течение текущего квартала организация получает меньше прибыли или даже убыток, это не освобождает ее от уплаты ежемесячных авансовых платежей. Они признаются переплатой, которую можно вернуть на расчетный счет, зачесть в счет следующих платежей или направить на погашение других налогов (в федеральной и региональной части).

Пример 2: посчитаем авансовые платежи, которые перечислит ООО «Ананасы в шампанском» в 2018 году с учетом ежемесячных авансовых платежей:

  • платежи в январе, феврале и марте 2018 года равны ежемесячному авансовому платежу, который уплачивался в IV квартале предыдущего года:

(620 тысяч рублей * 20% — 350 тысяч рублей * 20%) / 3 = 18 тысяч рублей в месяц.

  • Авансовый платеж по фактическим итогам I квартала составил 18 тысяч рублей. Образовалась переплата по налогу: (18 тысяч рублей * 3 — 18 тысяч рублей) = 36 тысяч рублей.

Ежемесячный авансовый платеж во 2 квартале текущего года равен: 18 тысяч рублей / 3 = 6 тысяч рублей. В счет этих платежей организация зачла переплату, но даже с учетом этого по итогам 2 квартала осталась переплата:

(36 тысяч рублей — 6 тысяч рублей * 3) = 18 тысяч рублей.

  • в июле, августе и сентябре организация не перечисляла платежи, поскольку разница между квартальным и авансовыми платежами за полугодие и 1 квартал 2018 года была отрицательной.

Квартальный авансовый платеж за 9 месяцев составил 30 тысяч рублей. Часть организация закрыла переплатой, а остаток доплатила в бюджет:

(30 тысяч рублей — 18 тысяч рублей) = 12 тысяч рублей.

  • для этого варианта можно уже посчитать платежи, подлежащие уплате в октябре, ноябре и декабре 2018 года и 1 квартале следующего года:

(30 тысяч рублей — 0 рублей) / 3 = 10 000 рублей.

График платежей и выводы

С учетом сроков, указанных в п. 1 ст. 287 НК РФ, составим график платежей для ООО «Ананасы в шампанском»:

Авансовые платежи только по итогам квартала

Авансовые платежи по итогам квартала с ежемесячными платежами

2 тысячи рублей доплаты за 2017 год + 18 тысяч рублей