Как заполнять требования на спирту

19.11.2018 Выкл. Автор admin

Содержание:

Требование-накладная М-11. Образец заполнения и бланк

Использование формы М-11 или требования-накладной происходит, когда внутри предприятия производится передача товарно-материальных ценностей из одного подразделения в другое, чаще всего — при сдаче отходов производства, бракованных изделий или остатков неистраченных материалов на склад. Также данный документ применяется тогда, когда товары и материалы переходят от одного материально-ответственного лица к другому, таким образом, определяя, кто в тот или иной момент деятельности компании является ответственным за их сохранность.

Оформлением требования-накладной занимается лицо, в чьи полномочия входит контроль за движением товарно-материальных ценностей в организации.

Основные правила по заполнению требования-накладной

На сегодняшний день унифицированного единого образца требования-накладной не существует, и в принципе, предприятия и организации могут разрабатывать такой документ самостоятельно. Однако многие по-прежнему предпочитают использовать ранее утвержденный и обязательный к применению бланк М-11.

Поскольку требование-накладная используется внутри компании, она может включать в себя несколько разных позиций и наименований товаров и материалов, за исключением тех случаев, если на потребление каких-то товарно-материальных ценностей наложены специальные ограничения в виде лимитов. Вся продукция, проходящая по данному документу, должна быть указана в нем с подробностями:

Заполнение карандашом, а также ошибки, помарки и пр. исправления не допускаются, поэтому если такая оказия все же случилась, лучше оформить новый документ.

Бланк может быть заполнен как вручную, так и на компьютере, но в нем в любом случае должны содержаться «живые» подписи того, кто отпустил товар и того, кто его принял. Удостоверять требование-накладную печатью не надо, поскольку она относится к внутренней документации предприятия, а составляется документ в двух экземплярах, один из которых передается на склад организации и в дальнейшем служит в качестве основания для приходования, а второй остается у отправителя товарно-материальных ценностей и является основанием для их списания.

Требование-накладная относится к категории первичной документации и как любые другие подобные бумаги должен храниться не менее пяти лет.

Инструкция по заполнению требования-накладной по форме М-11

В первый раздел документа сначала нужно вписать номер требования-накладной в соответствии с внутренним документооборотом предприятия, затем чуть ниже указывается наименование организации и ее код ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций) – содержится в учредительных бумагах.

После этого заполняется таблица, в которую вносятся

  • дата составления документа,
  • код вида операции (если такое кодирование применяется),
  • данные об отправителе и получателе (название структурного подразделения, например, основной цех или склад, а также вид его деятельности, к примеру: производство или хранение).

Потом вносятся данные субсчёта и кода аналитического учета отправителя (если таковой имеется), а также учетная единица выпуска продукции (килограммы, кубы, штуки и т.п.)

Ниже необходимо указать, через кого непосредственно проходит движение товарно-материальных ценностей: его должность, фамилию, имя, отчество (последние можно вписать в виде инициалов). Также аналогичным образом вносится информация о том работнике, который непосредственно потребовал передачу продукции и том, кто дал на это разрешение.

Заполнение второй таблицы формы М-11

Во вторую таблицу документа сначала вносятся данные о субсчёте и коде аналитического учета получателя (могут совпадать с предыдущими данными). Затем указывается наименование материальных ценностей и их номенклатурный номер (если такая нумерация применяется), а также все, что касается единиц измерения их код по ЕКЕИ (расшифровывается как Единый классификатор единиц измерения) и наименование (штуки, метры, кубы и т.д.).

После этого вписывается количество затребованных и отпущенных материалов. Данные в этих ячейках иногда могут не совпадать (к примеру, из-за нехватки продукции), поэтому всегда важно проверять, чтобы количество отпущенных товаров или материалов не превышало количества тех, что затребованы.

Следующие столбики касаются цены: сначала указывается полная стоимость ТМЦ, потом — сумма без учета НДС. В последнюю очередь в таблицу заносится номер карточки учета продукции по складской картотеке.

Документ заверяется сотрудником, который произвел выдачу товара, а также тем, кто его принял, но только после проверки передаваемых товарно-материальных ценностей на количество, качество и пр. параметры. Подписи должны быть проставлены с расшифровкой и указанием должностей ответственных лиц.

Информационное сообщение о единицах измерения этилового спирта при заполнении деклараций

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее — Федеральный закон № 171-ФЗ) этиловый спирт — спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, этиловый спирт по фармакопейным статьям, головная фракция этилового спирта (отходы спиртового производства), спирт-сырец, дистилляты винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый.

Согласно пункту 14 статьи 2 Федерального закона № 171-ФЗ безводный (стопроцентный) спирт это условное понятие, применяемое в расчетах.

Пунктом 2 статьи 8 Федерального закона № 171-ФЗ определено, что основное технологическое оборудование для производства этилового спирта должно быть оснащено автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции (далее — АСИиУ).

Основное технологическое оборудование, указанное в абзацах первом и втором пункта 2 Федерального закона № 171-ФЗ, и оборудование для учета объема оборота и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции должны быть оснащены техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции (далее — ЕГАИС), включающими в себя средства защиты информации, предотвращающие искажение и подделку фиксируемой и передаваемой информации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.06.2006 № 396 утверждены Требования к автоматическим средствам измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции (далее — Требования).

Согласно пункту 5 Требований АСИиУ должны обеспечивать для каждого наименования готовой продукции учет измеренных показателей объема готовой продукции, объема безводного (100-процентного) спирта в готовой продукции и концентрации безводного спирта в готовой продукции (в процентах) при температуре +20°C.

Учет объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2006 № 380 «Об учете объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учете использования производственных мощностей» (далее — Правила).

В соответствии с пунктом 2 Правил при учете объема производства и оборота продукции единицей измерения является декалитр при температуре этой продукции +20°С.

Читайте так же:  Понятие пособие и его виды

Таким образом, в соответствии с Требованиями и Правилами объемы поставки и закупки этилового спирта, прошедшие через АСИиУ, учитываются при одинаковой температуре +20°С.

Согласно пункту 11 Правил значения показателей, используемых для учета объема производства и оборота продукции, фиксируются организациями в журнале учета объема производства и оборота и (или) использования для собственных нужд этилового спирта.

В соответствии с пунктом 13 Правил данные журнала используются организациями при заполнении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта.

Порядок учета этилового спирта установлен Инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта, утвержденной Министерством пищевой промышленности СССР 25.09.1985 (далее — Инструкция). Указанная Инструкция распространяется на все виды и сорта этилового спирта вне зависимости от способа его приобретения и цели дальнейшего использования в части не противоречащей действующему законодательству.

Согласно пунктам 2.1.2 и 2.1.3 Инструкции спирт отпускается только через полные мерники с определением температуры спирта в каждом мернике и взятием пробы от каждого мерника пропорционально его вместимости.

Пунктом 2.1.6 Инструкции предусмотрено, если при измерении температура спирта в мернике отличается от нормальной (+20 град. С), вводится поправка на объемное расширение мерника, независимо от размеров отклонения температуры от нормальной. Поправка вносится отдельной строкой во все документы на отпуск спирта.

В соответствии с разделом 2 Инструкции на отпущенный спирт заполняется специализированная товарно-транспортная накладная по форме № 1-тпд (далее — ТПД) и составляется акт отгрузки по форме № П-24 (далее — П-24).

В соответствии с пунктом 4.1.4 Инструкции приемка спирта производится полными мерниками в соответствии с пунктом 2.1.3 Инструкции, т.е. в аналогичном порядке отпуска этилового спирта.

Согласно пункту 6.5.2.3 Руководства пользователя ЕГАИС при получении (закупке) этилового спирта предварительно необходимо пропустить продукцию через АСИиУ, затем сохранить в каталоге обмена полученные файлы АСИиУ.

В соответствии с 6.4.2.6 Руководства пользователя ЕГАИС при отгрузке этилового спирта указывается:

объем отгруженной продукции в дал согласно ТПД на отгрузку;

количество безводного спирта (дал) корректируется на основании Акта о приемке-отгрузке этилового спирта с привязкой к температуре в 20°С.

Объемы этилового спирта, указанные в декларациях, должны соответствовать объемам этилового спирта, зафиксированным в ЕГАИС.

Согласно пункту 1.7 Порядка во всех графах декларации показатели указываются в физическом выражении декалитрах или тоннах до третьего знака после запятой.

Исходя из изложенного, рекомендуем для единообразия учета объемов поставленного и закупленного этилового спирта, указывать в ТПД:

— в графе 2 «Количество, отмеренное мерниками (объем, дал)» объем этилового спирта в соответствии с показаниями АСИиУ «Объем ГП (готовой продукции) дал», зафиксированный и приведенный спецвычислителем АСИиУ к +20°С;

— в графе 4 «Объем спирта с учетом поправки» объем этилового спирта, отмеренный мерником с учетом поправки на объем расширения мерника независимо от размеров отклонения температуры от нормальной;

— в графе 7 «Количество безводного спирта (дал)» объем этилового спирта в соответствии с показаниями АСИиУ «Объем БС (безводного спирта) дал при +20°С», зафиксированный и приведенный спецвычислителем АСИиУ к +20°С.

Таким образом, объем этилового спирта, учтенного через АСИиУ организацией-поставщиком при его поставке, должен равняться объему полученного этилового спирта, учтенного через АСИиУ организацией-получателем при его получении (закупке) за вычетом потерь, утвержденных руководителем организации для оборота этилового спирта.

М-11. Требование-накладная

Заполните бланк без ошибок за 1 минуту!

Бесплатная программа для автоматического заполнения всех документов для торговли и склада. Узнать больше >>

  • счета на оплату
  • счета-фактуры
  • накладные
  • путевые листы
  • доверенности
  • акты приемки
  • акты выполненных работ
  • акты инвентаризации
  • коммерческие предложения
  • кассовые ордеры

Класс365 – быстрое и удобное заполнение всех первичных документов

Требование-накладная применяется для учета движения материальных ценностей внутри организации между структурными подразделениями или материально ответственными лицами. Данная форма используется в том случае, когда в организации не установлены лимиты на отпуск материалов со складов.

Требование-накладная служит также для оформления операций по сдаче на склад остатков из производства неизрасходованных материалов, если они ранее не были получены по требованию, а также сдача отходов и брака.
Типовая межотраслевая форма № М-11 утверждена постановлением Госкомстата России от 30.10.97 г. № 71а.

(Выписывайте документы без ошибок и в 2 раза быстрее за счет автоматического заполнения документов в программе Класс365)

Посмотреть образец заполнения: стр.1 стр.2

Как упростить работу с документами и вести учет легко и непринужденно подробнее>>

Специальная программа для малого бизнеса

Класс365 — онлайн программа для всех:

  • 50 актуальных бланков документов
  • Торговый и Складской учёт
  • CRM-система для работы с клиентами
  • Банк и Касса
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Встроенная почта и отправка SMS
  • Отчеты в один клик

Как правильно заполнить форму М-11

Данная накладная составляется в двух экземплярах.Один остаётся на сдающем складе. другой направляется принимающему.

Реквизиты формы заполняются так же, как и другие бланки форм по учёту материалов (М-8, М-17).

В целях сокращения количества первичных документов в организации для оформления отпуска материалов со склада рекомендуется использовать форму № М-17 (карточка учета материалов).

Как автоматизировать работу с документами и не заполнять бланки вручную

Автоматическое заполнение бланков документов. Сэкономьте свое время. Избавьтесь от ошибок.

Подключитесь к КЛАСС365 и пользуйтесь полным спектром возможностей:

  • Автоматически заполнять актуальные типовые формы документов
  • Печатать документы с изображением подписи и печати
  • Создавать фирменные бланки с вашим логотипом и реквизитами
  • Составлять лучшие коммерческие предложения (в том числе по собственным шаблонам)
  • Выгружать документы в форматах Excel, PDF, CSV
  • Рассылать документы по email прямо из системы
  • Вести складской учет бесплатно

С КЛАСС365 вы сможете не только автоматически готовить документы. КЛАСС365 позволяет управлять целой компанией в одной системе, с любого устройства, подключенного к интернету. Легко организовать эффективную работу с клиентами, партнерами и персоналом, вести торговый, складской (бесплатная программа для ведения склада) и финансовый учет. КЛАСС365 автоматизирует всё предприятие.

Требование на получение этилового спирта

Вопрос-ответ по теме

Как выписать требование на получение этилового спирта от главной (старшей) медсестры в кабинет?

Спирт этиловый относится к лекарственным препаратам (далее — ЛП), подлежащим предметно-количественному учету (далее — ПКУ), но не входит в списки II и III НС и ПВ.

Спирт этиловый выписывается на требовании-накладной формы М-11 («Отраслевые особенности бюджетного учета в организациях здравоохранения», 2007 г., п. 20 Порядок учета медикаментов) или по форме, утвержденной Приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н.

Форму требования-накладной Вы можете получить в бухгалтерии медицинской организации (далее — МО).

Требования-накладные выписываются в 2-х экземплярах. Один экземпляр остается у лица, отпустившего ЛП (главной медсестры) второй — у лица, получившего ЛП, т.е. старшей медсестры.

Если речь идет о получении этилового спирта на сестринские посты, в процедурные кабинеты отделения от старшей медсестры, то можно использовать произвольную форму требования, в которой обязательно должно быть указано полное наименование ЛП, концентрация спирта, фасовка, форма выпуска, количество затребованного и полученного препарата.

В требовании расписывается старшая медсестра отделения (отпустившая спирт) и медсестра, получившая ЛП.

Читайте бесплатно в системе Главная медсестра:

  • Внедрите требования Росздравнадзора по внутреннему контролю качества
  • Журнал учета отходов классов Б и В в подразделении
  • Составьте идеальный график уборок для каждого помещения
  • Медизделия для противошоковой укладки: памятка для медсестер
  • 9 обязательных разделов программы производственного контроля
  • К какому классу опасности отнести отходы
Читайте так же:  Ветеран труда архангельской области 2019 льготы

Оформление требований на лекарственные средства и порядок получения их из аптеки

В соответствии с потребностями отделения старшая медицинская сестра выписывает и получает из аптеки лекарственные препараты. Для выписывания лекарственных препаратов из аптеки существует специальный бланк — «Требование – накладная». Бланк заполняется в 2 — х экземплярах: один экземпляр остается у старшей медицинской сестры отделения, а другой в аптеке. Требования должны быть заверены подписями заведующего отделением, старшей медицинской сестрой и лицом, заведующим аптекой.

Порядок оформления требований в аптеку (аптечное учреждение) на получение лекарственных средств регламентируется Приказом МЗ РФ от 23.08.1999г. №328 «О рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке отпуска аптечными учреждениями (организациями)»,приложение №1, раздел 4.

Образец бланка:«Требование – накладная»

Типовая межотраслевая № М-11

Утверждена постановлением Госкомстата России

Требование – накладная №_____

Организация _________по ОКПО

Через кого _________________________________________________________

Затребовал ________________________________________________________ Разрешил _________________________

должность расшифровка подписи должность расшифровка подписи

— Требования на получение из аптечных учреждений лекарственных средств должно иметь штамп, круглую печать МО, подпись его руководителя или его заместителя по лечебной части.

— В требовании указывается наименование лекарственного средства, дозировка и форма изготовления (таблетки, ампулы, мази, суппозитории) общее количество и вид упаковки (коробки, флаконы, тубы и т. д).

— Наименование лекарственных средств пишутся на латинском языке, указывается способ применения: для инъекций, для наружного применения, приема внутрь, глазные капли и т.д.

— Требования на наркотические, психотропные, сильнодействующие и ядовитые вещества и другие лекарственные средства, содержащие эти группы препаратов, а так же на этиловый спирт с указанием концентрации выписываются на отдельных бланках требований для каждой группы препаратов со штампом, круглой печатью МО, и подписью руководителя или его заместителя по лечебной части,

— Требования структурного подразделения МО на лекарственные средства, направляемые в аптеку этого учреждения, оформляются за подписью руководителя структурного подразделения.

— При выписывании лекарственного средства для индивидуального больного дополнительно указывается его ФИО, № истории болезни.

Требования на наркотические, психотропные, сильнодействующие и ядовитые вещества и другие лекарственные средства, содержащие эти группы препаратов, а так же этиловый спирт с указанием концентрации выписываются на отдельных бланках требований для каждой группы препаратов со штампом, круглой печатью ЛПУ, и подписью руководителя или его заместителя по лечебной части в 3 – х экземплярах

Пример заполнения бланка: «Требование – накладная»:

· Наименование лек вещества: «Berliprili»

Дозировка: 200 mg

Форма изготовления: Tabuletis (таблетки)

Общее количество: № 30

Вид упаковки: коробка.

· Наименование лек вещества: « Dibazol i»

Дозировка: 1% ,5.0 ml

Форма изготовления: ampulis (ампулы)

Общее количество: № 10

Вид упаковки: коробка.

· Наименование лек вещества: «Ampicillin sodium»

Форма изготовления: Crystalline (порошок для раствора)

Общее количество: № 50

Вид упаковки: Flacconi (флакон)

Получая лекарственные препараты из аптеки, старшая медсестра отделения проверяет их соответствие прописи в требовании, а так же срок годности, дату изготовления, серию препарата и соответствие заводской или аптечной упаковке. Запас препаратов для нужд отделения у старшей сестры должен быть на 10 дней, а на посту на 1 сутки.

На лекарственных препаратах, изготовленных в аптеке должна бать этикетка. На этикетке указываются следующие данные: название препарата, концентрация, доза, дата изготовления, подпись фармацевта. Так же на этикетке должна быть цветная маркировка соответствующая способу применения лекарственного препарата: желтая —для наружного применения, зеленаядлявнутреннего употребленя, голубаядля парентерального введения.

Длительность хранения лекарств, изготовленных в аптеке, должна быть указана на этикетке каждой лекарственной формы. Лекарства заводского, фабричного производства имеют цифровое обозначение серий, где две последние цифры обозначают год, а две предшествующие им – месяц выпуска.

Признаками непригодности некоторых лекарственных средств являются:

· у стерильных растворов – изменение цвета, прозрачности, наличие хлопьев;

· у настоев, отваров – помутнение, изменение цвета, появление неприятного запаха;

· у мазей – изменение цвета, прогорклый запах;

· у порошков, таблеток – изменение цвета.

При хранении и распределении лекарственных средств медицинская сестра не имеет право:

· менять форму лекарственных средств и их упаковку;

· одинаковые лекарственные средства из разных упаковок соединять в одну;

· заменять и исправлять этикетки на лекарственных средствах;

· хранить лекарственные средства без этикеток.

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2019 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.003 с) .

Как заполнить декларацию об объемах алкоголя

Производство, хранение и оборот алкоголя: кто и как отчитывается

предусматривает несколько разных ситуаций, когда предприниматели должны отчитываться в Росалкогольрегулирование. В дополнение к этому нормативному акту имеется Постановление Правительства РФ от 9 августа 2012 года № 815, которым установлены конкретные формы для отчетов бизнеса.

Чтобы было проще понять, кто и по какой форме должен отчитаться, предлагаем ознакомиться с таблицей.

Вид осуществляемой деятельности

О чем надо отчитаться

Номер приложения в постановлении правительства № 815, где представлена форма отчета

производство, хранение и поставка произведенного этилового спирта (в том числе денатурата)

об объеме производства и оборота ЭС

закупка этилового спирта для производства этилового спирта (в том числе денатурата); закупка этилового спирта в объеме более 200 декалитров в год для различных целей

об объеме использования ЭС

производство, хранение и поставка произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (далее — АиСПП); производство, хранение и поставка спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% готовой продукции

об объеме производства и оборота АиСПП

закупка алкогольной, спиртосодержащей пищевой и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% готовой продукции и (или) использование ее для производства другой алкогольной и спиртосодержащей продукции или в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве иной продукции

об объеме использования АиСПП

производство, хранение, поставки и розничная продажа (при наличии соответствующей лицензии) вина, игристого вина (шампанского) сельхозтоваропроизводителями

об объеме использования АиСПП

хранение этилового спирта, АиСП; закупка, хранение и поставка алкогольной, спиртосодержащей пищевой и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% готовой продукции

об объеме оборота ЭС, АиСПП

производство, хранение и поставка произведенного этилового спирта (в том числе денатурата); производство, хранение и поставка произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции; производство, хранение и поставка спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% готовой продукции; закупка, хранение и поставка алкогольной, спиртосодержащей пищевой и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% готовой продукции; хранение этилового спирта, АиСПП

об объеме поставок ЭС, АиСПП

производство, хранение, поставки и розничная продажа (при наличии соответствующей лицензии) вина, игристого вина (шампанского) сельхозтоваропроизводителями

об объеме поставок ЭС, АиСПП

закупка, хранение и поставка АиСПП и непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% готовой продукции; закупка этилового спирта для производства этилового спирта (в том числе денатурата), АиСПП и непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% готовой продукции для производства другой АиСПП; хранение этилового спирта, АиСПП; использование этилового спирта в объеме более 200 декалитров в год в различных целях; закупка АиСПП и непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% готовой продукции для производства другой АиСПП или используемой в качестве сырья или вспомогательного материала при изготовлении иной продукции

Читайте так же:  Требования к преобразователю напряжения

об объеме закупок ЭС, АиСПП

изготовление, хранение, поставки и розничная продажа (при наличии соответствующей лицензии) вина, игристого вина (шампанского) сельхозтоваропроизводителями

об объеме закупок ЭС, АиСПП

перевозка этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25% готовой продукции

о перевозке ЭС и спиртосодержащей продукции

производство этилового спирта и алкоголя с использованием этилового спирта, производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи

об использовании производственных мощностей

приложение N 10

розничная продажа алкоголя (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и (или) спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% готовой продукции

об объеме розничной продажи алкогольной (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции

приложение N 11

производство, хранение, поставки и розничная продажа (при наличии соответствующей лицензии) вина, игристого вина (шампанского) сельхозтоваропроизводителями

об объеме розничной продажи алкогольной (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции

приложение N 11

розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи

об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи

приложение N 12

выращивание винограда для изготовления винодельческой продукции

об объеме собранного винограда

приложение N 13

производство, хранение, поставки и розничная продажа (при наличии соответствующей лицензии) вина, игристого вина (шампанского) сельхозтоваропроизводителями

об объеме винограда, использованного для изготовления вина, игристого вина (шампанского)

приложение N 14

производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения; полный цикл производства дистиллятов

об объеме винограда, использованного для изготовления винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения и полного цикла производства дистиллятов

приложение N 15

Сроки сдачи алкогольной декларации в 2019 году

О том, когда предприниматели должны отчитываться в Росалкогольрегулирование, также сказано в постановлении правительства № 815. Декларации, формы которых утверждены в приложениях 1–12, являются ежеквартальными, сдавать их необходимо до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Таким образом, большинство отчитываются в 2019 году по следующему графику:

  • по итогам 2018 года — до 21 января 2019 года (по закону — 20 января, но в 2019 году это воскресенье);
  • за 1-й квартал 2019 — до 22 апреля (перенос с 20 апреля);
  • за 2-й квартал — до 22 июля (перенос с 20 июля);
  • за 3-й квартал — до 21 октября (перенос с 20 октября).

Что касается объемов собранного винограда (формы, утвержденные приложениями 13–15), то об этом информировать необходимо один раз в год — до 15 февраля года, следующего за сбором урожая.

Законодательством предусмотрено, что алкогольные декларации направляются через личный кабинет на сайте Росалкогольрегулирования. Для подписания документа необходима усиленная квалифицированная электронная подпись, сертификат ключа проверки которой можно получить в любом удостоверяющем центре. Дополнительно на сайте ведомства необходимо скачать сертификат и набор программных компонентов, которые позволят подписывать и шифровать отчеты.

Отдельно надо сказать о формах, утвержденных приложениями 11, 12 и 13. Их обязательно направляют в орган исполнительной власти субъектов Российской Федерации, где зарегистрирован отчитывающийся предприниматель или организация, в бумажном виде или электронном формате, установленном Росалкогольрегулированием. Полный список органов, уполномоченных принимать отчеты на региональном уровне, можно посмотреть на официальном сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

Лицо, отправившее документ, получает квитанцию о его приеме, а также копию, подписанную электронной подписью. После такой проверки в течение суток декларант отправляет отчет в Росалкогольрегулирование — исключительно в электронном варианте. В некоторых случаях можно подать декларацию в федеральную службу непосредственно с регионального портала. Если это сделать не удается, тогда необходимо воспользоваться личным кабинетом.

Общие правила заполнения

Ежеквартальные декларации заполняются с учетом норм, прописанных в Приказе Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 23 августа 2012 г. № 231 . В этом документе есть общие для всех требования. На титульном листе организации и индивидуальные предприниматели должны указать:

  • отчетный период;
  • вид документа — первичный или корректирующий;
  • сведения об ИП или организации, включая данные обо всех обособленных подразделениях и торговых объектах;
  • ИНН, КПП, адрес места осуществления деятельности;
  • данные о лице, составившем документ и заверившем его;
  • дата сдачи документа.

Непосредственно в отчетах во всех графах показатели должны быть выражены в декалитрах или тоннах с точностью до третьего знака после запятой. При этом указываются только данные за конкретный отчетный период, без нарастающего итога. И самое главное — если продукция не прошла полный цикл технологической обработки, сведения о ней не передаются в контролирующие органы.

Образец заполнения

Заполнить декларации по формам 11 и 12 (самые распространенные) можно и в программах, есть как бесплатные, так и коммерческие.

Как проверить отсутствие ошибок

В отличие от налоговиков, Росалкогольрегулирование не дает контрольных соотношений, чтобы обнаружить наличие неточностей. Поэтому предпринимателям надо выбрать какой-то иной, но такой же безопасный способ контроля и анализа записанных показателей. Например, их можно проверить на сайте Учет инфо. Сервис «проверка алкогольных деклараций» доступен здесь без всяких регистраций и на бесплатной основе. Причем, проверять можно только одну форму, а можно сравнивать ее с иным отчетом, если организация или ИП отчитывается сразу по нескольким видам осуществляемой деятельности. Проверку на наличие ошибок предлагают и иные известные компании, например, Контур Алкосверка, Центр ИКТ (Alcospot).

Еще один способ обнаружить разногласия — скачать специальную программу, приложение, которое проверит, насколько правильно были записаны показатели в разные графы. Этот вариант подойдет тем, кто готов доплачивать за такую услугу.

Ответственность за несоблюдение порядка декларирования и несоблюдения сроков

Согласно статье 15.13 КоАП РФ, лица, которые нарушают порядок или сроки декларирования оборотов АиСПП либо искажают информацию, могут быть оштрафованы. Размер штрафа составляет :

  • для должностных лиц и ИП — от 5 до 10 тысяч рублей;
  • для организаций — от 50 до 100 тысяч рублей.