Как платить штраф в белоруссии

24.11.2018 Выкл. Автор admin

Как оплатить штраф в Белоруссии и нужно ли вообще его оплачивать?

Здравствуйте, я гражданин РБ, на территории РФ находился в туристических целях и в РФ не проживаю, получил административный штраф в размере 1000 р. за безбилетный проезд, выписали постановление с реквизитами моего паспорта, уехал раньше, чем его внесли в базу. Как оплатить этот штраф в Беларуси и нужно ли вообще его оплачивать или можно каким-либо образом избежать его оплаты? Смогу ли я приехать в РФ в случае неуплаты штрафа без препятствий?

Ответы юристов (2)

Вам могут запретить въезд на территорию РФ при наличии неоплаченного штрафа за привлечение к административной ответственности.

​Оплатить можете через отделение банка, надо лишь получить реквизиты, они могут быть указаны в постановлении.

квитанцию об оплате штрафа храните при себе для избежания недоразумений если поедете в Россию.

Если въезд не закрыт — можете в России оплатить штраф через отделение сбербанка, например.

Отплатить штраф вы можете на сайте Федеральной службы судебных приставов, в банком «исполнительное производство». ​Для работы с банком нужно выбрать подраздел – поиск по физическим лицам. В разделе «Территориальные органы» указывается регион официальной регистрации физического лица, место пребывания или местонахождения его имущества, место регистрации в ИФНС юридического лица, местонахождения его имущества или адрес его представительства или филиала. Ели больше не приедете то конечно можно не оплачивать, а если обратно, то могут быть проблемы при прохождении границы. ​

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли заплатить штраф в рассрочку?

Как пояснила «АиФ» инспектор отдела агитации и пропаганды ГАИ ГУВД Мингорисполкома Юлия ГОЛУБОВСКАЯ, необходимо заплатить ту сумму, которая указана в копии постановления нарушителя. Обычно в документе указывается сумма в белорусских рублях, а в скобках уточняется, сколько базовых величин она составляла на момент вынесения постановления.

К слову, согласно ст. 15.3 Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях штраф, за исключением взимаемого на месте, должен быть уплачен физическим лицом в течение 1 месяца со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа. В случае обжалования постановления – в течение 1 месяца со дня уведомления об оставлении жалобы без удовлетворения. В случае неуплаты штрафа в установленный срок он взыскивается принудительно через суд.

Заплатить штраф можно даже в рассрочку. К примеру, штраф за езду в нетрезвом виде может доходить до 100 базовых величин (до Br21 млн). Не все могут сразу заплатить такую сумму. Поэтому нарушитель вправе написать заявление и получить рассрочку на срок от 3 до 6 месяцев для погашения задолженности. Сумма штрафа в рассрочку будет рассчитываться по базовой величине на момент вынесения постановления о нарушении.

Читайте так же:  Развод и больной ребенок

Личный опыт: как русских «обувают» на белорусской границе

Эпоха безнаказанной езды по белорусским дорогам закончись тотальным контролем российских автомобилей на выезде из Белоруссии в Россию. И теперь любителям погонять под камерами грозят немалые и совершенно неожиданные штрафы.

Выезжая в начале июня в Беларусь, я специально посмотрел форумы автолюбителей, где бывалые ездоки прямым текстом сообщали: гонять в соседнем государстве можете как душе угодно, поскольку штрафы с видеокамер в Россию не приходят, — они, дескать, только для местных. Благо, что ездить по трассе, ведущей в Европу, одно удовольствие. В отличие от российского участка дороги Москва-Брест, на белорусском — огромная разделительная полоса и широкие обочины. Не дорога, а взлётная полоса, на которой и 180 км в час кажутся совсем не запредельным риском!

Через три недели за 500 метров от российской границы наряд ДПС останавливает и просит пройти в домик на обочине. Где два инспектора показывают тебе 8 нарушений скоростного режима, попавших на видеокамеры. Шесть из них оказались «малыми», а два — «большими». В общем итоге вышло 243 белорусских рубля, или 7500 российских.

Пока товарищи оформляли протоколы, за мной выстроилась очередь из соотечественников. Молодой женщине из Москвы начислили аж 19 200 рублей. Как выяснилось, это все её штрафы за три года езды «в Европу» через Беларусь. То есть раньше она легко миновала наказания, а вот теперь — как обухом по башке! Белорусская Фемида проснулась и машет полосатым жезлом.

Суммы штрафов — это полбеды. В конце концов, нарушил — плати! Все по-честному. Но правила сбора денег могут поставить водителя в очень неловкое положение.

Дело в том, что оплата штрафов проводится только в белорусских рублях (а их-то русские транзитники не имеют вовсе), или банковской карточкой. Доллары и евро тоже не берут. И что же делать, если ваша карта на нулевом балансе или совсем отсутствует?

Я-то как раз попал на нулевой баланс. На вопрос, как же мне поменять наличные российские рубли на белорусские, гаишники ответили, что придётся ехать в банк, который непонятно где, и в воскресенье не работает. Да и как ехать, если права и техпаспорт на машину отобраны теми же гаишниками?

В общем, пришлось звонить в Москву, чтобы один из родственников срочным порядком перевел на мою карточку требуемую сумму. К счастью, он смог сделать это. К счастью, перевод денег прошёл мгновенно (что бывает далеко не всегда) — и меня выпустили на родину.

Но вопросы всё равно остались.

Во-первых, штрафы в Беларуси начисляют не так, как в России. У нас к указанной на знаке максимальной скорости (например, 90 км в час) можно прибавлять 20 км «лишних». В Беларуси штрафуют и за 11, и за 15 «лишних» километров.

Во-вторых, о самом факте штрафования хотелось бы знать заранее, то есть при ВЪЕЗДЕ, а не на выезде из братской республики. Если бы тамошние гаишники боролись за безопасность движения, а не за пополнение местных бюджетов, то нашли бы способ информировать россиян о возможных проблемах. Ведь рисуют же на дорогах значок «камера», предупреждая водителей об ограничениях скорости.

Читайте так же:  Приказ о списании просроченной кредиторской задолженности

Но тут, видно, есть и политическая подоплёка. Известно, что «батька» Лукашенко всерьёз обиделся за незаконные пограничные посты на въезде в Россию. Не исключено, что проверка российских машин на штрафы — ответная мера Минска.

Впрочем, как бы там ни было, а ездить лучше по правилам.

Как изменятся штрафы в Беларуси с 1 января?

Вместе с базовой величиной с 1 января в Беларуси изменятся различные выплаты, пособия, а также штрафы. Sputnik подсчитал, на какую сумму теперь будут штрафовать «зайцев», водителей, превышающих скорость, и пешеходов-нарушителей.

Автомобилистам

Часто оплачивать штрафы за нарушения ПДД приходится водителям. В 2019 году автомобилисты за езду без документов, наличие которых предусмотрено правилами, будут платить 51 рубль. Бесправника впервые оштрафуют на 127,5-510 рублей, а за повторное нарушение — от 510 до 1275 рублей.

Водителей без страховки будут штрафовать на сумму в 127,5 рубля. В случае когда штраф вменяется в отношении индивидуального предпринимателя или юрлица — на 382,5 рубля.

Изменятся и штрафы за превышение скорости. Нарушение на 10-20 км/ч обойдется водителю в 25,5 рубля, на 20-30 км/ч — в сумму от 25,5 до 76,5 рубля, на 30 и более км/ч — от 76,5 до 255 рублей. За остановку или стоянку в неположенном месте придется отдать 25,5 рубля (за повторную — 51 рубль).

Если превышение скорости попадет на стационарную или мобильную камеру, суммы штрафов будут следующими: 12,75 рубля за превышение на 10-20 км/ч, 51 рубль — на 20-30 км/ч, 102 рубля — на 30-40 км/ч и 153 рубля — на 40 и более км/ч.

Лихачу, который повторно превысит скорость в течение года, вменят штраф в размере от 127,5 до 382,5 рубля.

Самое внушительное наказание грозит тому, кто сядет за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения: такое нарушение (как и отказ от прохождения проверки) обойдется водителю в сумму от 1275 до 2550 рублей с лишением права управления автомобилем в течение трех лет.

Пешеходам и «зайцам»

Правила дорожного движения зачастую нарушают и пешеходы. К примеру, за переход в неположенном месте в новом году будут штрафовать на 25,5-76,5 рубля. А за то же нарушение, но совершенное в состоянии алкогольного опьянения, придется заплатить от 76,5 до 127,5 рубля.

Безбилетники тоже станут отдавать больше: любители ездить «зайцем» в городском транспорте заплатят 12,75 рубля, в поездах региональных линий, пригородных автобусах и маршрутных такси — 17,85 рубля, а в поездах межрегиональных и международных линий, а также международных автобусах и маршрутках — 25,5 рубля. Неоплаченный провоз багажа обойдется в 5,1 рубля.

Читайте также:

Повредившего 9 машин клиента каршеринга ждет крупный штраф и «бан»

Постоял и не заплатил: как ищут «зайцев» на платных парковках Минска

Как белорусу в России оплатить штраф ГИБДД?

Фото: Татьяна Мысова

В банковский терминал вводите номер постановления или своего авто (для пешеходов — просто реквизиты паспорта). Узнаете сумму задолженности и тут же оплачиваете. Если вы клиент банка, то можно рассчитаться, не выходя из дома, через онлайн-сервис на официальном сайте.

Читайте так же:  Ск якорь лицензия

Еще один вариант — обратиться в ближайшую сберкассу и попросить у операциониста реквизиты для оплаты штрафа — они есть в любом отделении банка. Вам помогут заполнить квитанцию на оплату, от вас потребуется только назвать сумму штрафа.

Третий способ оплаты — обратиться в отделение ГИБДД, где вам разъяснят, как дальше действовать.

Как платить штраф в белоруссии

Оплата постановления резидентами Республики Беларусь

Штраф за правонарушение можно оплатить в любом банке, подключенном к системе «Расчет» (ЕРИП).

Оплату можно совершить в платежно-справочном терминале, интернет-банкинге, банкомате, кассе банка и других пунктах банковского обслуживания, отмеченных логотипом размещенном выше.
Более подробная информация о перечне пунктов банковского обслуживания, задействованных в системе «Расчет» (ЕРИП), размещена на сайте www.raschet.by в разделе «Плательщик».
В случае возникновения вопросов по совершению оплаты обращайтесь к сотрудникам банка.

Пример оплаты правонарушения с помощью интернет-банкинга:

1) Для оплаты штрафа в системе «Расчет» необходимо последовательно выбрать:

2) Затем выбрать: Фотофиксация скорости (услуга № 381141).

3) Ввести регистрационный номер правонарушения состоящий из 11 цифр (лицевая сторона постановления, левый верхний угол). *

* Если при попытке выполнения п. 2 данного справочного руководства появляется окно с содержимым представленным ниже, то это окно означает, что штраф (постановление) оплачен ранее.

4) Сверить данные о правонарушении (фамилию, имя, отчество владельца транспортного средства и сумму штрафа).

5) Совершить оплату.

После оплаты штрафа сведения о его погашении в течение 2-3 минут поступают в информационные системы МВД, при этом отметка об исполнении взыскания проставляется в электронной карточке нарушения автоматически.

Оплата постановления нерезидентами Республики Беларусь

Оплата постановления производится на месте вынесения постановления (на пункте контроля и оплаты) при помощи следующих терминалов:

  • Терминал приема оплат за наличные средства;
  • Терминал прием оплат с использованием банковских карт.

Так же, постановление может быть оплачено в расположенном неподалеку отделении банка или любом другом пункте приема платежей.